четверг, 11 августа 2011 г.

Экс-депутат Верховного совета СССР переписала историю Азербайджана

Не успели стихнуть страсти вокруг скандала с антиазербайджанской провокацией российской радиостанции «Эхо Москвы», как подошел черед преподнести Азербайджану неприятный сюрприз со стороны другого крупного российского СМИ - федерального информационно-аналитического агентства Росбалт. Впрочем, мы уже привыкли к разного рода инсинуациям и антиазербайджанским материалам, грубым искажениям событий и истории Азербайджана со стороны некоторых российских СМИ, в частности, ИА Регнум.




Статья с претензиями на анализ, опубликованная сегодня на сайте Росбалта, также полна неточных сведений относительно Азербайджана, а потому мы посчитали своим долгом ответить ее автору – Алле Ярошинской. Отметим, что Алла Александровна - кандидат философских наук, политик и беллетрист, бывший депутат Верховного совета СССР горбачёвского созыва, бывший член Президентского Совета во время правления Бориса Ельцина. Тем более удивительно, что в своей статье «Горбачев: от юбилея – к суду»( http://www.rosbalt.ru/main/2011/05/25/852064.html) она допустила столь грубые ошибки, заставившие нас взяться за перо.

Каждый волен относиться к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву так, каким он видит его след в истории, а потому мы не намерены полемизировать с Аллой Александровной относительно личности экс-генсека. Однако, говоря о подаче иска в лондонский суд на Горбачева со стороны известного советского диссидента Буковского, Вы пишите: «Бывший диссидент вменяет в вину экс-главе СССР кровавые разгоны антисоветских демонстраций в 1989-1991 гг., убийства людей по его, как уверяет Буковский, приказам в Тбилиси, Баку и Вильнюсе». То есть, Вы допускаете саму мысль о том, что войска в столицы тогда еще союзных республик могли вводиться без ведома главы государства и верховного главнокомандующего? Или Вы не знали о том, что тогдашний министр обороны Язов не удовлетворился устным приказом Горбачева о вводе войск в Баку, настояв на том, чтобы тот все же прислал официальную бумагу?

Дальше – больше. «Однако эта новость для тех, кто следит за процессом, отдает дежавю. Со времен распада СССР – это уже вторая попытка разобраться с Горбачевым. Первая успешно провалилась еще во время президентских выборов в 2003 г. в Азербайджане, где одним из кандидатов был Гейдар Алиев. (Среди прочих в начале «перестройки» Горбачев снял его с «хлебной» должности первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана.)
Как вспоминают очевидцы, «за несколько дней президент Алиев превратился в национального героя, всенародного защитника и любимца. Для этого потребовалось всего лишь заявить о том, что в Баку собираются начать уголовное преследование бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которому инкриминируют и «геноцид азербайджанского народа» в январе 1990 г., и разжигание карабахского конфликта, в результате которого Азербайджан потерял часть своей территории», - пишет Ярошинская (кстати, последний абзац просто скопирован со статьи «Независимой газеты» «Во всех бедах Баку винит Горбачева» от 04.02.2003, а посему комментировать его не имеет смысла). Незнание того, что Горбачев не мог снять Гейдара Алиева с «хлебной» должности 1-го секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР в начале перестройки, никак не делает чести бывшему депутату ВС СССР. К Вашему сведению, Гейдар Алиев являлся 1-м секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР в 1969-1982 годах. 22-24 ноября 1982 года он по предложению Ю. Андропова был введен в состав Политбюро, а также назначен на должность первого заместителя председателя Совета министров СССР, что при престарелом и часто болеющем Тихонове практически означало возглавить весь Совмин. Кстати, Гейдар Алиев, как член Политбюро, принимал участие в избрании генсеком Горбачева, чья кандидатура была выдвинута с подачи Егора Лигачева. Впоследствии Горбачев «тепло» отблагодарил обоих, вынудив Алиева уйти в отставку с поста члена Политбюро и 1-го заместителя председателя Сомина СССР (а никак не с «хлебной» должности 1-го секретаря ЦК Азербайджанской компартии), а Лигачева «отодвинул» с должности второго человека в партии в малозначительные секретари по сельскому хозяйству.

К тому же, Азербайджан был отнюдь не первым, кто попытался привлечь Горбачева к суду. Первым, кто попытался это сделать, был ныне покойный Виктор Иванович Илюхин. 4 ноября 1991 года Илюхин, занимавший тогда должность начальника Управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Прокуратуры СССР, возбудил против президента СССР Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. И хотя, формально до распада СССР еще оставалось полтора месяца (25 декабря 1991 года), тем не менее, фактический распад СССР к ноябрю 1991 года уже произошел.

«К тому времени (речь идет о январе 1990 года – прим. авт.) было уже известно, что после вступления в Баку подразделений МВД и Минобороны, расстрела мятежников и введения в столице чрезвычайного положения в Нахичевани (еще один армянский анклав в Азербайджане) по требованию многотысячного митинга прошла сессия ВС автономной республики», - пишет далее Алла Александровна. О каких мятежниках Вы рассуждаете? Ведь Вы, как народный депутат СССР, 19 февраля 1990 года принимали участие в закрытом заседании третьей сессии ВС СССР, на которой обсуждалось произошедшее в Баку в январе 1990 г. кровопролитие. Неужели Вы не знали, что в результате ввода войск в Баку погибли 137 мирных жителей, а отнюдь не «мятежники», о которых Вы говорите в своей статье? Или Вы считаете мятежниками находившихся в своих домах людей, ученых, направлявшихся на работу в соседний город, работников «неотложки», выехавших в ту роковую ночь на вызовы, убитых озверевшими резервистами с Северного Кавказа?

Ну, и наконец, ваши слова о Нахчыване, являющемся якобы еще одним армянским анклавом на территории Азербайджана, явно попахивают сепаратизмом. И информацию о «Нахичеване» Вы наверняка черпали из армянских источников. Если нет, то с каких это пор Нахчыван – этот исконно азербайджанский край, один из древнейших культурных центров мира, где предками современных азербайджанцев была создана богатая культура, - вдруг стал армянским анклавом? Да, Нахчыван – это азербайджанский анклав, поскольку это часть Азербайджана, окруженная территориями трех других государств, в том числе, Арменией, но это ни в коей мере не означает, что Нахчыван следует считать «армянским анклавом». И что значит «еще один анклав»? То есть, другим анклавом вы считаете Нагорно-Карабахский регион Азербайджана? Карабах, к Вашему сведению, никогда не был армянским анклавом, это всего лишь одна из областей Азербайджана, в которой проживали азербайджанцы и армяне, а ныне оккупированая соседней Арменией. Подразумевая в своей статье, что Карабах является «армянским анклавом», Вы тем самым вводите читателей Росбалта в заблуждение, поскольку намекаете, что Карабах – это территория Армении, окруженная со всех сторон Азербайджаном.

Уважаемая Алла Александровна, аккуратнее нужно быть в выражениях, ведь одним неосторожным словом Вы можете оскорбить весь азербайджанский народ, который и так вот уже на протяжении 23 лет страдает от сепаратистских устремлений соседней Армении.

В заключение отметим: мы прекрасно понимаем, что мнение редакции Росбалта не всегда может совпадать с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Но ведь обязанности редактора проконтролировать достоверность материала, исправить фактологические ошибки или искажения, которые могут повлечь за собой судебные разбирательства, пока никто в мире не отменял.

Бахрам Батыев


Комментариев нет:

Отправить комментарий