четверг, 11 августа 2011 г.

Сегодня у армян начинается месяц песни и пляски

Есть у наших «многострадальных» соседей несколько дат, при наступлении которых весь честной народ вынужден выслушивать их плач и стон: январь, февраль, апрель. А вот август для них чуть ли не месяц песни и пляски. Ну, подумает читатель, с первыми тремя месяцами все понятно. Но причем здесь август? Причем здесь их песни и пляски? А притом, что ежегодно, начиная с 1994 года, август для армян месяц радости. Весь месяц они не могу сдерживать слез. Слез радости, которые копятся у них в течение трех с половиной месяцев – с апреля. Ведь именно 1 августа 1993 года они осуществили свою мечту, которую холили и лелеяли долгих 5 лет.




В этот день, 1 августа 1993 года, в Пригородном районе Северной Осетии армянскими спецслужбами был расстрелян один из злейших врагов армянского сепаратизма на Южном Кавказе – вице-премьер Российской Федерации, бывший 2-й секретарь ЦК КП Азербайджана, бывший руководитель Оргкомитета по НКАО Азербайджанской ССР Виктор Петрович Поляничко. В этой новой на постсоветском пространстве «горячей точке» армянские экстремистские националистические организации, ранее предпринявшие в отношении Поляничко шесть попыток покушения, жестко отомстили ему за активную работу по ликвидации очага армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Вместе с В.П. Поляничко в результате совершенного армянскими спецслужбами теракта погибли начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и сопровождавший их офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук. Ежегодно 1 августа в армянских СМИ появляются статьи, в которых армяне дают волю издевательствам и оскорблениям в адрес покойного В. П. Поляничко, не стесняются в эпитетах, самый скромный из которых - «собака». Увы, это явный признак слабости армянского народа, вымещающего свою обиду на мертвых, которые, как известно, ответить не смогут.

Как писала в 1997 году газета «Завтра» (главный редактор – Александр Андреевич Проханов, - Ред.), «следственно-оперативной группой по делу с кодовым наименованием «Дорога» было собрано около 100 томов материалов, опрошено более трех тысяч свидетелей, но подозреваемых и обвиняемых по делу до сих пор нет. В разное время группу возглавляли следователи по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Исканцев и Журавлев, генерал-лейтенанты милиции Колесников (ГУУР МВД РФ) и Егоров (ГУОП МВД РФ). В составе группы работали более двадцати опытных следователей и оперативных работников Генеральной прокуратуры, Министерства безопасности РФ (ФСК-ФСБ), МВД РФ. Параллельно разработки вели МБ и МВД Северной Осетии и Ингушетии, Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, оперативные подразделения Главного управления охраны РФ. 19 августа 1996 года следственно-оперативная группа должна была, по постановлению Генерального прокурора России Юрия Скуратова, прекратить свою работу. Следствие приостановлено».

Еще в 1990 году армянской террористической организацией, входящей в «Дашнацутюн» (АСАЛА), вкупе с армянскими националистическими лидерами НКАО и так называемой «армии освобождения Арцаха», было принято решение о совершении ряда покушений. Их жертвами должны были стать второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, председатель Республиканского оргкомитета по НКАО Поляничко, военный комендант РЧП в НКАО и прилегающих районах Азербайджана, заместитель начальника штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал Сафонов, командующий Закавказским военным округом генерал-полковник Родионов. Причиной такого решения была активная деятельность упомянутых деятелей по наведению конституционного порядка, разоружению незаконных армянских вооруженных формирований, примирению азербайджанцев и армян.

6 попыток покушения на Виктора Поляничко, предпринятых террористами в 1990-91 годах (попытка взрыва его вагон-салона, выстрелы из гранатомета по зданию комендатуры и оргкомитета в Ханкенди 23 февраля и 10 мая 1991 года, падение автомашины Поляничко в пропасть и гибель шофера при невыясненных обстоятельствах летом 1991 года, обстрел вертолета, взрыв автомашины оргкомитета на улице Ленина в Ханкенди 15 августа 1991 года), не увенчались успехом. Кстати, окончательное решение о совершении терактов было принято, скорее всего, в ноябре 1990 года, когда Поляничко и Сафонов не пошли на уступки националистически настроенным лидерам армянских сепаратистов и заметно активизировали политическую и силовую деятельность, направленную на стабилизацию обстановки в регионе конфликта. Полевые командиры и лидеры националистических движений и не скрывали, что теракты готовятся (http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/97/163/4_tupik.html).

В 1992 году и до июля 1993 года Поляничко находился главным образом в Москве и не вел явной политической деятельности. У террористов «Дашнакцутюн» не принято отказываться от выполнения решений главарей. Но после теракта в московском метро в 1977 году (дело Затикяна и других) руководство «Дашнакцутюн» запретило проведение диверсионно-террористических акций непосредственно в Москве — видимо, опасаясь пошатнуть прочные устои московского армянского лобби. Поэтому Поляничко, находясь в Москве, мог спокойно жить и работать. Но как только он получил назначение на Кавказ, в Ереване и захваченном армянскими сепаратистами Ханкенди начали усиленно готовиться к теракту.

Непосредственная организация и проведение акции были поручены заместителю начальника отдела разведывательных операций на территории противника Главного управления национальной безопасности Армении (бывший КГБ Армянской ССР) подполковнику Джану Оганесяну. Из оперативной информации известно, что КГБ Армении и непосредственно председатель республиканского КГБ генерал-лейтенант Мариус Юзбашьян в 70-е и 80-е годы проводили работу, направленную на организацию связей с армянскими националистическими и террористическими движениями, находящимися как за рубежом, так и в подполье на территории Армянской ССР, с целью отторжения НКАО от Азербайджанской ССР.

Так, погибший в феврале 1992 года при обороне города Ходжалы комендант аэропорта майор милиции Гаджиев Алиф Латиф оглу еще в начале 80-х годов, находясь в ИТК N 13 г. Нижнего Тагила (спецколония), смог сообщить в КГБ Азербайджанской ССР и территориальные органы КГБ Свердловской области о том, что ряд руководителей-армян НКАО, в том числе начальник УВД Армен Исагулов, проводят работу по разжиганию межнациональной розни с целью отторжения НКАО от Азербайджанской ССР.

В НКАО уже тогда тайно завозились оружие и боеприпасы для незаконных вооруженных формирований. «Цеховики» облагались налогом, который должен был пополнять казну националистических и экстремистских движений. А генерал-лейтенант в отставке Юзбашьян был убит в Ереване при неизвестных обстоятельствах незадолго до гибели Поляничко.

В 1990-91-м годах КГБ Армении направлял Оганесяна в НКАО для проведения совместной работы с оргкомитетом, военной комендатурой КГБ СССР и КГБ Азербайджана по разоружению незаконных вооруженных формирований. Но одновременно с этим Оганесян поддерживал связи с «Дашнакцутюн» и тайно участвовал в подрывных акциях, направленных на дестабилизацию обстановки в НКАО.

По роду официальной службы Оганесян был вхож в комендатуру и оргкомитет и мог встречаться с Поляничко. По некоторым сведениям, к участию в теракте против Поляничко и Корецкого Оганесян привлек ингуша, захваченного армянами в плен в Нагорном Карабахе. Ингуш воевал против армянских вооруженных формирований в составе азербайджанской армии. В качестве бойцов в террористическую группу, вероятнее всего, были привлечены боевики-смертники из отряда «Арабо» и боевики из отряда имени полевого командира Шагена Мегряна. Оба отряда действовали в Шаумяновском (Геранбойском) районе Азербайджана и Мардакертском (Агдеринском) районе НКАО. Сейчас отряд шаумяновских боевиков выведен на территорию Армении и имеет статус войсковой части армянских вооруженных сил.

Не исключено, что благодаря участию в террористической группе одного или нескольких ингушей, некоторые ингушские бандгруппировки оказывали помощь армянским террористам. В районе осетино-ингушского конфликта в то время был засечен отряд спецназа американской разведслужбы, которым командовал гражданин США армянской национальности. Офицеры-армяне из Нагорного Карабаха были замечены и во Владикавказе.

В 1993 году, уже после покушения на Поляничко, Оганесян был арестован в Москве сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом Министерства безопасности РФ (ФСК-ФБС) и Главной военной прокуратуры по обвинению в организации диверсионных акций на железнодорожном и трубопроводном транспорте на территории Азербайджана и Дагестана. Его аресту предшествовало разоблачение на территории Азербайджана некоего Хатковского, совершившего диверсии на Азербайджанской железной дороге. Вместе с Оганесяном к уголовной ответственности были привлечены еще два террориста армянской национальности, один из которых, майор Симонян, являлся бывшим консультантом отдела по борьбе с терроризмом ФСК.

В марте 1996 года по приговору военного суда тамбовского гарнизона (ему было поручено рассмотрение дела) Оганесян был приговорен к шести годам лишения свободы и этапирован в ИТК для иностранцев (Мордовия, ст. Потьма-Дубровлаг), Симонян — к 3 годам, но освобожден в зале суда из под стражи, так как ему был засчитан срок предварительного заключения. По имеющейся информации, в Армении, куда он выехал, ему было присвоено звание полковника. Все они лишь признались в тех незначительных эпизодах диверсий, которые были неоспоримо доказаны.

Следователи Главной военной прокуратуры под руководством генерал-майора юстиции Духанина столкнулись при расследовании дела с сильным противодействием со стороны армянского московского лобби и связанных с ним российских политиков. В Москву для решения вопросов по делу арестованных трех армянских разведчиков прилетал сам президент Армении Левон Тер-Петросян. Были отстранены от своих должностей посол России в Ереване и посол Армении в Москве.

Конечно, отношение к личности и роли Поляничко в Карабахском конфликте до сих пор неоднозначное. В Азербайджане его считают «человеком Москвы», а армяне обвиняли его в проазербайджанской позиции в вопросе Нагорного Карабаха. Как бы то ни было, но до сих пор те, кто бок о бок были с В. П. Поляничко в Нагорном Карабахе, до сих пор считают, что в вопросе Карабаха Виктор Петрович был ярым противником отторжения этого региона от Азербайджана и присоединения его к Армении. Приведем лишь несколько высказываний, характеризующих личность В. Поляничко.

Бывший начальник штаба Управления Внутренними войсками МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, бывший комендант района особого положения НКАО генерал-майор Владислав Сафонов: «Мне и Поляничко удалось достичь определенных успехов. В 1990 году Баку проводил в Ханкенди конференции и совещания с участием представителей регионов СССР, которым показывали, что Ханкенди – это азербайджанский город, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджанской ССР, и это не подлежит никакому сомнению».

Бывший комендант Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, заместитель командующего дислоцированными в НКАО внутренними войсками МВД СССР, генерал-майор в отставке Генрих Малюшкин: «Огромная миротворческая миссия легла на плечи второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, генерала Вячеслава Сафонова. Они стремились не допустить разрастания сепаратизма в Нагорном Карабахе, предпринимали титанические усилия по недопущению изгнания азербайджанцев со своих территорий. Впоследствии армяне жестоко отомстили Поляничко за его проазербайджанскую позицию».

Бывший командующий Внутренними войсками МВД Российской Федерации, экс-заместитель министра ВД РФ, в 1988-1990 годах занимавший должность начальника штаба Комендатуры Района чрезвычайного положения Вячеслав Овчинников: «Мою машину неоднократно обстреливали, один раз это произошло в Мардакерте (ныне Агдере – прим. авт.). Меня вообще ужасно прессовали в НКАО. Но в моей работе мне серьезно помогали комендант Района чрезвычайного положения генерал-майор Владислав Сафонов и второй секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана, председатель Оргкомитета Виктор Петрович Поляничко. Эти люди действительно душой болели за Азербайджан».

Бывший руководитель управления Министерства безопасности РФ, генерал-майор Федеральной службы безопасности в отставке, в 1988-1990 годы возглавлявший отдел Комитета государственной безопасности Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху Евгений Войко: «Я был начальником отдела КГБ Азербайджана по НКАО с 18 марта 1988 года по 29 августа 1990 года. В то время было два комитета, которые пытались решить карабахскую проблему – это Комитет особого управления (КОУ), возглавляемый Аркадием Вольским, и Республиканский комитет по Нагорному Карабаху, возглавляемый Виктором Поляничко. Эти два комитета решали диаметрально противоположные задачи. Если КОУ решал вопрос переподчинения НКАО Армении, то возглавляемый Виктором Поляничко Оргкомитет стремился сохранить Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

Мы, сотрудники КГБ, понимали, что если Нагорный Карабах выходит из состава Азербайджана, то это означает конец Советского Союза и начало войн на Южном Кавказе. Вот примерно такой расклад был в то время, когда мне пришлось работать в НКАО. Я бы обязательно хотел отметить роль Виктора Петровича Поляничко, который делал все для того, чтобы Нагорный Карабах остался в составе Азербайджана».

Ныне покойный депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Виктор Илюхин: «Мы сидели в Карабахе, в Баку, в Ереване, но нашим мнением Горбачев даже не поинтересовался. Не пригласили при обсуждении введения особой формы управления даже второго секретаря ЦК КПА Виктора Петровича Поляничко, который делал все для того, чтобы не допустить отторжения Карабаха от Азербайджана, который день и ночь проводил в области, пытаясь не допустить катастрофы. А ведь эта особая форма управления была выгодна именно армянам. За этим решением стояли Галина Старовойтова и Елена Боннер».

Вдова В. Поляничко Лидия Яковлевна: «Виктор Петрович ничего не боялся. Он понимал, что защищает жизненные и национальные интересы Азербайджана. В Ханкенди в окно его кабинета даже был произведен выстрел из гранатомета. В результате Виктор Петрович получил контузию. Слава Богу, что он тогда остался жив. Это был человек долга. Дай Бог, территориальная целостность Азербайджана, за которую так бился мой супруг, будет, наконец, восстановлена».

А вот что написал о В. Поляничко в своей книге «Черный сад» британский журналист Том де Ваал: «Поляничко и Сафонов стали политическим и военным столпами новой стратегии Азербайджана в отношении Карабаха. Они хотели провести демонстрацию власти, которая заставила бы армян подчиниться воле Баку. Планировалось, что дополнительный многотысячный контингент внутренних войск под командованием Сафонова восстановит в области порядок, а Поляничко вернет политические институты Карабаха под контроль Баку. Судя по воспоминаниям очевидцев, встречавшихся в тот период с Поляничко, он вошел в свою роль с азартом героя вагнеровской оперы, бросившегося на ратный подвиг. Он внушал страх и уважение. Спустя год после прибытия в автономную область, Поляничко докладывал центру, что его жесткая тактика доказала свою эффективность.

Его помощник Сейран Мирзоев утверждает, что к весне 1991 года армянские колхозники поставляли молоко, мясо и вино в Азербайджан и практически смирились с неизбежностью реставрации власти Баку в автономной области. Политическое влияние было восстановлено, если и не на всей территории Нагорного Карабаха, то, во всяком случае, на его значительной части, и нагорно-карабахское население определенно признало полномочия республиканского Организационного комитета».

Думается, более четкого определения личности Виктора Петровича Поляничко не найти. А позволяющим себе гнусные нападки на память умершего человека армянам просто невдомек такие понятия, как честность, беспринципность, самоотверженность, совесть. В заключение также следует отметить, что в последнее время все больше азербайджанцев переосмысливают роль В. Поляничко в истории нашей страны. Так, например, Азербайджанский культурный центр «Озан», функционирующий в Челябинской области России, намерен обратиться к парламенту и правительству Азербайджана с просьбой назвать одну из улиц Баку именем Виктора Поляничко. Азербайджанцы нашли в себе силы и смелость переосмыслить события не так давно минувших дней. Увы, надеяться на нечто подобное со стороны «многострадальных» пока не приходится.

Бахрам Батыев

Комментариев нет:

Отправить комментарий