четверг, 11 августа 2011 г.

«В Баку меня спасло знакомство с будущим главой ФСБ Степашиным»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с российским профессором, доктором культурологи, членом Союза писателей России, академиком РАЕН, автором книг «Кровавый омут Карабаха» и «Карабахский дневник» Юрием Помпеевым.


- Юрий Александрович, приближается очередная годовщина трагедии азербайджанского народа, произошедшей в ночь с 19-го на 20-е января 1990 года. Вы были первым русским литератором, прибывшим в Баку сразу же после кровавых событий. Каким перед Вами предстал Баку?

- 22 января я прилетел в Баку вместе с ленинградским журналистом Сашей Радковским. Мы приняли участие в похоронах 126 шехидов, погибших той роковой ночью. «Черный январь» для азербайджанского народа – самая черная полоса в новейшей истории.




Хочу сказать, что в Баку мы застали ужасную картину. В городе было введено чрезвычайное положение. Меня самого несколько раз задерживали патрули. Однажды я даже попал в такой переплет, что выйти из него мне помогло лишь личное знакомство с полковником Степашиным, который впоследствии стал главой ФСБ, МВД, а сейчас возглавляет Счетную палату России. Вы представляете, советские войска брали в плен своих же советских граждан!

На меня тогдашний Баку произвел впечатление чуть ли не бездыханного города. Настолько истерзан он был кровавой акцией советских войск.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку была просто бойня. Находившаяся на тот момент в Баку группировка горбачевских чиновников вела боевые действия против собственного народа. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Раненых, кричащих от боли людей вояки не разрешали убирать с проезжей части. Машины «Скорой помощи» обстреливались, два врача убиты на месте. Среди убитых были женщины, старики, русские, евреи, чеченцы, азербайджанцы, грузины. Армия использовала самые современные боевые средства. По людям стреляли из танков, минометов, гранатометов, автоматов.

Обратите внимание, особой жестокостью в ночь с 19-го на 20-е января отличились резервисты с Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Кстати, они стреляли не только по мирным жителям Баку, но и по военнослужащим Советской армии из Бакинского гарнизона. Это были не регулярные части Советской армии, а бандиты.
Союз «Щит» после 20 января провел независимое расследование, и пришел к выводу о том, что военные операции не смогли обнаружить «вооружённых боевиков НФА», присутствием которых мотивировалось применение советскими войсками огнестрельного оружия. Эксперты независимой организации пришли к заключению, что в Баку армия вела войну со своими гражданами и потребовала начать уголовное расследование против министра обороны СССР Дмитрия Язова.
Я был в числе тех, кто выступал 24 января по азербайджанскому телевидению и выразил свою безоговорочную поддержку азербайджанскому народу.

- Что, на Ваш взгляд, послужило причиной январской трагедии?

- Прежде всего, унизительное положение, в котором оказался народ Азербайджана, и больше всего, столица республики. Причем, это унижение было и внешнее, я имею в виду поведение как карабахских армян и самой Армении, так и союзного Центра. Азербайджанский народ был доведен до отчаяния. И в этом состоянии его подвергли кровавой расправе. Уже на следующий день Гейдар Алиев, пришедший в постпредство Азербайджана в Москве для выражения соболезнования азербайджанскому народу, назвал ввод войск в Баку агрессией и потребовал наказания организаторов этой кровавой акции.

В своей книге «Кровавый омут Карабаха» я уже написал, что к началу январских событий 1990 года Армения уже откровенно правила Нагорно-Карабахской автономной областью: 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армении принял решение об одностороннем присоединении этой области, поправ права суверенного Азербайджана. Все азербайджанские флаги, гербы, надписи, бланки и тексты уничтожались.

- В ту роковую ночь союзный Центр показал свое преступное лицо: закрывая глаза на армянский сепаратизм и жестокое изгнание азербайджанцев с территории Армении, он в то же время потопил в крови справедливое возмущение азербайджанского народа такой политикой. Почему союзный Центр по главе с Горбачевым проводил столь очевидную политику двойных стандартов?

- Это была запланированная акция, направленная на то, чтобы наказать именно Азербайджан, именно Баку, где группировалась демократическая энергия. В Баку был взрыв народного негодования политикой армян и союзного Центра, подвергших азербайджанцев унижению. Вспомните, Баку был заполнен беженцами из Армении. Они скапливались там с зимы 1987/ 88 года. Этих людей зимой, раздетых, с детьми на руках жестоко изгоняли из Армении. Это все известные вещи, и я не хочу их повторять.

Кроме того, Азербайджан был первой республикой в СССР, где развивалось демократическое движение. Причем, не националистического толка, как это было в Армении под руководством Левона Тер-Петросяна. В Азербайджане не было националистов по типу Тер-Петросяна. Хотя, в последнее время он ведет себя уже по-другому. Видимо, с возрастом стал мудрее. А в то время он был наиболее ярко выраженным национальным сепаратистом.

Очень немногие обращают внимание на то, что в Нагорном Карабахе еще с 1960-х годов готовилась вооруженная борьба против Азербайджана. Молодые комсомольцы Серж Саргсян, Игорь Мурадян и другие уже в те годы накапливали оружие, вели подготовку к вооруженной агрессии против Азербайджана. Удивляться их поведению нечего.

- Как Вы считаете, предопределила ли эта кровавая акция в Баку распад СССР?

- Я думаю, что именно кровавая расправа союзного Центра над мирными жителями Баку предрешила распад СССР. Это была последняя капля, которая полностью предопределила невозможность существования СССР как государственного объединения. После января 1990 года стало понятно, что жить в такой стране больше невозможно.

Бахрам Батыев

Комментариев нет:

Отправить комментарий