среда, 17 августа 2011 г.

Экс-«защитница» советских солдат рассказала армянским журналистам свою сказку о Карабахе


Природная страсть армян ко всякого рода выдумкам и откровенным фальсификациям истории, в том числе, событий, имевших место в новейшей истории, хорошо известна не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. В этой страсти в помощниках у арменпропа ходят десятки, если не сотни, проплаченнных армянской диаспорой горе-политологов, экспертов, правозащитников и прочей шушеры, которые с умным видом делятся с аудиторией своими рассуждениями о судьбе Карабаха, о «справедливости национально-освободительного движения», о «трудной жизни карабахских армян в составе Азербайджана, о «варварах-азербайджанцах». Очередной порцией подобных рассуждений разродилась на днях некая Елена Лунина, бывший руководитель Московского Комитета солдатских матерей, которая летом 1991 года неоднократно бывала в Нагорном Карабахе (http://www.panorama.am/ru/politics/2011/08/17/elena-lynina/). Естественно, по приглашению карабахских сепаратистов, и отнюдь не для примирения враждующих сторон. 


Признаться честно, много чего наговорила эта Лунина армянским журналистам, которые слушали ее, разинув рты. Вот только сама Лунина так увлеклась своими рассуждениями и воспоминаниями, что напрочь позабыла, что дьявол, как известно, кроется в деталях. Собрав воедино эти детали, мы получили целостную картину, не только полностью опровергающую все сказанное этой пожилой дамой, но и выводящей ее на чистую воду. Но обо всем по порядку. 

Так, говоря об операции «Кольцо» (комплекс мероприятий по разоружению незаконных армянских вооруженных формирований на территории нынешнего Гейгельского района Азербайджана, проведенный в апреле-мае 1991 года военнослужащими Внутренних войск МВД СССР и Советской армии при поддержке бойцов азербайджанского ОМОНа – ред.), Лунина утверждает, что «мы были потрясены тем, что 23-я советская армия участвует в этих мероприятиях на стороне азербайджанцев, помогая проводить зачистки, депортации». 

Начнем с малого. Во-первых, в доживавшем тогда последние месяцы СССР была всего одна армия – Советская. 23-й была дивизия 4-й армии Закавказского военного округа, которая подчинялась не Баку, а союзному Центру. Относительно «зачисток» и «депортаций» предельно ясно выразился бывший заместитель командира дислоцировавшейся на территории Азербайджана 23-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник Александр Кутиков: «Мы выполняли план по разоружению незаконных армянских вооружённых формирований. Никаких убийств и грабежей при проведении операции «Кольцо» не было. Наши солдаты даже помогали армянскому населению тех сел грузить вещи и имущество. Никаких грабежей и убийств армянского населения там не было». Вторит Кутикову и бывший командующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Вячеслав Овчинников, возглавлявший на момент проведения операции «Кольцо» штаб Комендатуры Района чрезвычайного положения: «В ходе проведения операции «Кольцо» не было никаких депортаций и насильственных выселений, это все надуманно».

Дальше – больше. «В середине августа, пришлось поехать в Карабах во второй раз, когда стало известно о том, что в селе Атерк разгневанные жительницы захватили в заложники 43 солдата-срочника. Солдаты и азербайджанские омоновцы вели себя как оккупанты. Меня поразило, что жители вели себя в целом очень сдержанно и мужественно. 18-го августа армейское командование потребовало безоговорочной выдачи солдат, в противном случае они грозили принять самые суровые меры», - рассуждает Лунина. Получается, что вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности – спасать попавших в плен к армянам солдат-срочников (напомним, что в то время Лунина являлась председателем Московского комитета солдатских матерей – ред.), жизни которым угрожала опасность, она наполнилась сочувствием к сепаратистам, захвативших советских военнослужащих. При этом, сравнивая последних с оккупантами. И это на тогда еще советской земле! Немудрено, что сегодня Лунина уже не является председателем московского отделения Комитета солдатских матерей. Да никакая мать ей после того, что она сделала летом 1991 года, после того, как предала тех, кого должна была защищать, не доверит ей защиту своего сына. 

Много еще о чем рассуждает бывшая «защитница» военнослужащих, перевоплотившаяся затем в защитницу карабахских сепаратистов (понять ее все же можно, на солдатских матерях ведь не заработаешь, в отличие от армянской диаспоры). Каждое ее слово насквозь пронизано ложью и лицемерием, опровергать которые не хватит и целого дня. 

Но вот что интересно. По словам Луниной, «в Карабахе предприняли вторую попытку геноцида. Многие села просто стирали с лица земли, и через какое-то время здесь просто не оставалось следов присутствия армян. Я сама видела снимки разрушенных кладбищ, разгромленных хачкаров и памятников. То есть задача была не просто очистить территорию, но и уничтожить культуру, память, саму возможность возвращения сюда армян когда-либо». 

Так и хочется спросить у нее: А разве сейчас в Нагорном Карабахе и 7 прилегающих к нему районах есть хоть одно упоминание об азербайджанцах? Разве армяне не очистили от азербайджанцев, их кладбищ и памятников оккупированные территории? Где Агдам и Физули? Так в отношении кого все же была предпринята попытка геноцида в Нагорном Карабахе? 

И, наконец, самое главное. В любых рассуждениях и воспоминаниях, претендующих на историческую истину, важна непредвзятость. К сожалению, рассчитывать на непредвзятость со стороны члена одной из самых уродливых общественных организаций, существовавших когда-либо на территории России – Комитета российской интеллигенции «Карабах» («КРИК»), коей и является госпожа Лунина, не приходится. Этот комитет, организованный по инициативе армянского фашиста Зория Балаяна, известными тогда литераторами и публицистами Нуйкиным и Оскоцким, сыграл огромную роль в разжигании Карабахского конфликта. Его активным членом, внесшим неоценимый вклад в трагедию азербайджанского народа, была и пресловутая Лунина. «Заправленные» армянским коньячком и сопровождающими его известными ингредиентами, члены комитета на всех публичных мероприятиях, в которых они участвовали, и в печати пламенно и с настойчивостью, достойной лучшего применения, выступали в защиту армянских сепаратистов, не останавливаясь при этом перед оскорблениями в адрес азербайджанского народа. Члены «КРИК»а, считавшие себя элитой российской интеллигенцией, словно свора собак набросились на одну из конфликтующих сторон – на азербайджанцев, унижая и оскорбляя нас. Естественно, что делали они это с целью самоутверждения и за определенные материальные блага. 

К счастью, время все расставило на свои места. Где сейчас все эти «криковцы»? Ответ очевиден – канули в Лету. Они оказались не нужны даже тем, за «свободу и счастье» которых они так рвали свои глотки. Сейчас, спустя 20 лет после тех событий, бойцы армагитпропа из небытия выудили на свет Божий изрядно потрепанную временем бывшую «защитницу» советских военнослужащих, чтобы (полагаю, небескорыстно) в очередной раз полить грязью азербайджанский народ. Однако, как мы уже отметили выше, любой мало-мальски осведомленный о событиях 20-летней давности человек, легко разглядит ложь и многочисленные нестыковки в «воспоминаниях» Луниной. 

Впрочем, для наших «многострадальных» соседей это не суть важно. Главное для них – вывалить как можно больше грязи на азербайджанский народ устами неармян. Что ж, если они получают от этого удовольствие, то нам остается только развести руками и порадоваться тому, что мы так хорошо знаем своих соседей. Гениальное изречение американской писательницы Минны Антрим как нельзя лучше характеризует наших соседей армян: «Тот, кто по-настоящему знает себя, — мудрец; тот, кто по-настоящему знает своего соседа, — гений»…

Бахрам Батыев
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий