четверг, 11 августа 2011 г.

«Почему же жители улицы Ширакаци в Ленинакане охраняли азербайджанцев от бородачей?»

7 и 8 декабря, в 22-ю годовщину чудовищного землетрясения в Армении, Vesti.Az опубликовал воспоминания участников ликвидации последствий разгулявшейся стихии в соседней республике - с бывшим заместителем начальника штаба Гражданской обороны РСФСР генералом Николаем Таракановым и спасателем из Сумгайыта Халеддином Ибрагимхалиловым, засвидетельствовавших оказание Азербайджаном интернациональной помощи пострадавшим от природного катаклизма армянам.




К сожалению, в погоне за сенсацией армянская пропагандистская машина поставила под сомнение не только данные интервью, но и сам факт оказания азербайджанцами помощи армянам. Так, печально известная армянская журналистка Марина Григорян (о личности этой дамочки чуть ниже) опубликовала в газете «Голос Армении» тенденциозный материал с громким заголовком «Кощунство», мгновенно перепечатанный сразу в нескольких армянских СМИ.

В своем «труде» Григорян пишет: «Казалось бы, есть темы, которых просто нельзя касаться в погоне за дешевыми дивидендами, есть жертвы, память которых недопустимо использовать в каком бы то ни было противостоянии, и есть трагедии неприкасаемые – независимо от национальности и интеллекта. Однако реакция бакинской пропагандистской машины на очередную годовщину Спитакского землетрясения доказала: для азерпропа нет никаких барьеров, даже если речь идет о десятках тысяч жертв стихийного бедствия, потрясшего в свое время весь мир. В предыдущие годы в Баку 7 декабря благоразумно молчали, памятуя, видимо, былые «подвиги». Но в последнее время азерпроп настолько обнаглел, что даже в скорбную годовщину Спитакского землетрясения пытается извратить историю, прибегая к привычному арсеналу чудовищной лжи и омерзительных фальсификаций. В прошлом году, когда была запущена низкопробная выдумка о подбитом армянами самолете, летевшем из Баку на помощь пострадавшим, мы не сочли нужным оскорблять память жертв реакцией на эти публикации. Однако в нынешнем году там пошли еще дальше, и на азербайджанских сайтах появились уже просто хамские публикации, которые невозможно обойти молчанием.
Согласно новой версии азерпропа, в Азербайджане не только сочувствовали армянам, но и немедленно организовали помощь, снарядив отважных и сердобольных добровольцев в зону бедствия. Только вот армяне, как всегда, оказались, «плохими» и отплатили «гуманным» азербайджанцам черной неблагодарностью. Примитивный коллаж на одном из сайтов явно задуман в стиле «три в одном»: «благородный азербайджанский спасатель», которого при этом осознанно сделали уроженцем Сумгаита, изображен на фоне полуразрушенной Армении. Ясно, что в мерзопакостных стараниях хоть как-то отмыться в Азербайджане привычно идут не только на поганое вранье, но и на откровенное кощунство».

Иными словами, ставится под сомнение сам факт оказания азербайджанцами помощи армянам. Редакция Vesti.Az посчитала своим долгом опровергнуть лживость армянской пропаганды, до мозга костей пропитанной шовинистическим угаром.
По словам заслуженного строителя Азербайджана Эмиля Ахундова, работавшего в конце 80-х годов в должности заместителя начальника объединения «Промстрой», назначенного в декабре 1988-го начальником азербайджанского строительного отряда, посланного на ликвидацию последствий землетрясения в Армении, армянские СМИ откровенно лгут, утверждая о том, что Азербайджан не протянул в трудную минуту армянам руку помощи.

«Свыше трех тысяч человек из Азербайджана прибыли в Армению для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Как можно забыть об этом? Ладно, СМИ лгут, но ведь проживавшие на улице Ширакаци в центре Ленинакана люди должны прекрасно помнить о помощи, которую им оказали азербайджанцы. Неужели они забыли о том, как наш отряд установил там переносную электростанцию, обеспечившей электричеством весь район? Неужели они могли забыть о том, как мы обеспечивали их продовольствием и предметами первой необходимости? Разве не жители этой улицы, благодарные нам за оказанную им помощь, охраняли нас от бородачей, угрожавшим нам?

Если Азербайджан не оказал Армении помощь в декабре 1988-го года, то за что же тогда наша республика получила почетную грамоту, подписанную, кстати, первым секретарем горкома партии Ленинакана Мкртчяном? За что же тогда 25 азербайджанцев указом Михаила Горбачева получили медали за мужество, проявленное при оказании помощи в ликвидации последствий землетрясения в Армении? Считаю преступным утверждать сейчас о том, что азербайджанцы не помогли армянам. Если армяне гарантируют мне безопасность, то я готов выехать в Армению и в прямом эфире на ТВ встретиться с теми, кто утверждает о неучастии азербайджанцев в интернациональной помощи», - сказал Э. Ахундов.

Так уж повелось, что армянская пропаганда сразу же ставит под сомнение любые доводы, которые выдвигаются азербайджанцами. Памятуя об этой характерной черте армян, мы связались с еще одним участником ликвидации последствий землетрясения в Армении, известным российским журналистом, работающим ныне в газете «Завтра» Владиславом Владиславовичем Шурыгиным. Мы попросили его ответить всего на один вопрос: Видел ли он в пострадавших от землетрясения городах Армении азербайджанцев, спасавших армян?

«Конечно, азербайджанцы там были. Поскольку я был тогда там по военной линии, то видел очень много прапорщиков-азербайджанцев, оказывавших пострадавшим посильную помощь», - сказал В. Шурыгин.

И, наконец, самое главное. В интервью Vesti.Az генерал Тараканов рассказал о хирурге-азербайджанце: «В полевом госпитале в Ленинакане работал хирург-азербайджанец, капитан по званию. К сожалению, я не помню сейчас его имени, но он проходит по моим спискам. Так вот, он днями и ночами напролет проводил операции, спасал пострадавших от землетрясения армян. И вдруг ему сообщают, что в операционную привезли его дочь, извлеченную из-под завалов. И знаете, что он сделал? Он сказал, чтобы его дочь была помещена в общую палату и ждала своей очереди, а сам продолжал оперировать раненых армян. К сожалению, когда подоспела очередь его дочери, она скончалась прямо на операционном столе. Это был герой-азербайджанец».

К сожалению, и сей факт армяне поставили под сомнение. Но, как оказалось, Владислав Шурыгин был знаком с этим человеком и даже проговорил с ним всю ночь! Вот что он рассказал об этом, без преувеличения, герое.

«В госпитале Ленинакана служил хирургом офицер-азербайджанец. Если память не изменяет мне, его фамилия была Мамедов. Его несколько раз пытались избить. Начальнику госпиталя в открытую говорили, уберите из госпиталя азербайджанца. Мы всё равно не позволим ему здесь жить.

Когда ударила стихия, он уже через полчаса встал к столу и почти двое суток от него не отходил. Бросить больных и спасать своих он не мог, не позволяло чувство долга. В госпиталь принесли девочку с тяжёлым переломами и кровотечением. Он оперировал её четыре часа. Вернул с того света. Родители бросились к нему со слезами благодарить и заговорили с ним по-армянски. Он сказал, что не понимает. Отец спросил, кто ты по национальности? Он сказал, что азербайджанец. Тогда отец плюнул на пол, развернулся и ушёл.

Пожилая армянка, когда узнала у медсестры, что врач, который её будет оперировать, по национальности азербайджанец, слезла с каталки и попыталась уползти с переломами ног», - рассказал В. Шурыгин.

Конечно, сейчас, спустя 22 года после той страшной трагедии, унесшей жизни 25 000 человек, совершенно по-иному подходишь к оценке тех событий. Одно можно сказать точно: в том, что сегодня армяне категорически отказываются признавать факт участия азербайджанцев в ликвидации последствий землетрясения в Армении, виноваты мы сами. Может быть, нам вовсе и не следовало оказывать помощь Армении (где на тот момент уже вовсю шел процесс насильственного изгнания азербайджанцев, сопровождавшийся массовыми убийствами, грабежами и издевательствами со стороны представителей титульной наци), дабы спустя годы ничего не доказывать задыхающимся в националистическом угаре соседям? Ведь недаром же говорят: «Не делай хорошего, не будешь плохим». Справедливость данного изречения, как нельзя кстати, характеризует то, что сегодня приходится делать нам, азербайджанским журналистам…

Бахрам Батыев

P.S. В самом начале материала я обещал рассказать о личности Марины Григорян. Дамочка эта, надо сказать, хорошо известна в определенных кругах. В журналистской среде Армении Григорян считают профессионалом в разжигании межнациональной розни и ксенофобии. Однако характер у 52-летней армянки, родившейся в Грузии, не сахар. В полной мере осознали это ее работодатели, которые избавлялись от нее, как от прокаженной. Неудивительно, что Григорян уже сменила 6 мест работы. Последнее место ее работы – московский корреспондент газеты «Голос Армении» (бывшая газета «Коммунист»), где талант Григорян придумывать всевозможные пасквили и небылицы пришелся по душе главреду, с удовольствием печатающим ее «труды».


P.P.S. Мы намеренно не останавливаемся на многочисленных фактах мародерства, имевших место в разрушенных Ленинакане и Спитаке, совершенных самими армянами. Об этих фактах красноречиво свидетельствуют воспоминания участников работ по восстановлению Армении. Но мы не намерены спекулировать на горе соседей, мы лишь хотим одного: чтобы они, наконец, отказались от своей шовинистической идеологии и взглянули на мир, если не трезво, то хотя бы непредвзято…

Комментариев нет:

Отправить комментарий