среда, 23 ноября 2011 г.

АРМЯНЕ СТРОЯТ ЛИНИЮ ФРОНТА С АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ


Интервью Vesti.Az с руководителем Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств (MRMG), юристом-правозащитником из Грузии Эльбрусом Мамедовым.


- Каковы основные направления деятельности возглавляемой Вами организации? 

- Основными направлениями MRMG является защита интересов национальных меньшинств, оказание им юридической помощи, консультаций, а также подготовка докладов о негативных фактах, нарушениях в отношении нацменьшинств. Эти доклады направляются нами во все грузинские инстанции, вплоть до президента, а также в международные организации - в ООН и европейские структуры. Мы не только поднимаем вопросы и проблемы нацменьшинств Грузии, но и оказываем влияние на грузинские власти, инициируем изменения в законодательстве посредством обращений в международные и европейские организации, куда входит и перед которыми взяла обязательства Грузия. 

В частности, наша организация подготовила Альтернативный доклад «Об исполнении Арменией Конвенции о предотвращении расовой дискриминации по отношению приграничных сел в регионе Квемо Картли Грузии» на 78-й сессии Комитета по предотвращению расовой дискриминации в ООН, а также Альтернативные доклады «Мусульманская община азербайджанцев Грузии» и «Возврат топонимов как один из реальных шагов по восстановлению межэтнического диалога в регионе Квемо Картли» на 79-й сессии Комитета по предотвращению расовой дискриминации в ООН, Альтернативный доклад «Об исполнении Арменией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств по отношению приграничных сел в регионе Квемо Картли Грузии» в Совете Европы.

- Как представлены азербайджанцы – граждане Грузии - во властных структурах региона Квемо Картли? 

- Мы не считаем, что государство достаточно учитывает национальные особенности данного региона. Власти не поощряют разработку системы, которая предусматривает как представительство национальных меньшинств, так и консультации с ними. Органы государственного управления, судебная система, правоохранительные органы и органы исполнительной власти не отражают разнообразие общества в регионе Квемо Картли на том уровне, которое отражало бы Конституцию.

В регионе Квемо Картли нет ни одного судьи, прокурора, начальника полиции из числа азербайджанцев. В государственном секторе мы не видим способствования приему на работу лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Тому свидетельством может быть тот факт, что лица из числа этнических меньшинств, которые закончили административную школу имени Жвания, призванную готовить государственных чиновников, в 2008 году устроили пикет напротив Президентской канцелярии в знак протеста того, что их в массовом порядке не устроили на работу. Хотя изначально их готовили именно для работы в региональных органах власти. 

- Подобная ситуация характерна только для мест с компактным проживанием азербайджанцев или всех регионов, в которых проживают национальные меньшинства? Как, например, обстоят дела в Джавахетии? 

- Сравнивая Квемо Картли, населенное коренными этническими азербайджанцами и Самцхе Джавахети, населенное армянской диаспорой, мы видим слабые стороны гражданского общества этнических азербайджанцев в Грузии, несостоятельность доводов о том, что этнические азербайджанцы реально представлены в регионе на государственной службе в Грузии. Посредством сравнительного анализа регионов Квемо Картли и Самцхе Джавахети мы констатирует факт того, что армянская диаспора Самцхе Джавахетии представлена в судебной системе, в органах прокуратуры, в органах полиции, в муниципальных органах, в исполнительных органах, в нотариальных органах, в ресурс-центрах Министерства образования, государственных региональных архивах, домах культуры и дружбы, в театрах. В вопросе же Квемо Картли - в точности до наоборот - мы не находим реального отражения присутствия и наличия этнических азербайджанцев в осуществлении государственного управления регионом. 

- Сколько всего азербайджанцев проживает в Грузии? 

- В последние годы возможность оперировать на различные цифры о количестве азербайджанцев в Грузии ставит в тупик многих. Поскольку оперируют цифрами от 150 000 до 600 000 человек. Такого рода разница в цифрах не дает возможности реальной оценки ситуации на местах и не дает реальной оценки выезжающих, ставит вопросы миграции и статистику региона под сомнения. Если посмотреть на официальные документы государственных органов Грузии и отчета Грузии для Совета Европы и на отчет Европейского центра по вопросам национальных меньшинств (ECMI), то поверхностный арифметический анализ двух отчетов дает нам возможность вычислить, что разница по двум государственным отчетам составляет 92 274 этнических азербайджанца. Если в государственном отчете в Совет Европы количество этнических азербайджанцев в регионе Квемо Картли равно 224606, то в отчете Правительства Грузии их количество указано в 142 332 человека. Однако настораживает тот факт, что при подсчете каждой строки отчета правительства Грузии получаем цифру в 132 332 человека. То есть и тут мы видим отсутствие 10 000 этнических азербайджанцев. В итоге мы получаем разницу в двух разных государственных отчетах, которые подготовлены фактически в один год - в 2007 году, в 92 274 человека из числа этнических азербайджанцев Грузии.

Тут уместно сказать, что этнических азербайджанцев в регионе Квемо Картли проживает больше всего и места компактного проживания плотнее, а в остальных регионах плотность намного уступает в сравнении с Квемо Картли. В итоге, ссылаясь на официальные данные отчеты правительства Грузии и на цифры по другим регионам, получаем цифру, в которую многие не хотят верить.

- Как на азербайджанцах Грузии отражается армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха? 

- В приграничных с Арменией грузинских территориях, издревле заселенных азербайджанцами, мы становимся свидетелями ползучей аннексии и вытеснения граждан Грузии - этнических азербайджанцев. Наиболее критическая ситуация сложилась в селах Садахло, Бурма Тезекенд, Бейтарабчи, Моллаоглу и других, где основную массу населения составляют этнические азербайджанцы. 

Линия армяно-грузинской границы в данной местности вклинивается в глубь Армении в виде «аппендикса» и грузинские села, населенные этническими азербайджанцами, оказываются зажатыми с востока и запада со стороны Армении. В этих приграничных селах, при полном попустительстве властей Грузии, со стороны Армении ведется поэтапное выдавливание азербайджанского населения с насиженных и родных мест.

- То есть, можно сказать, что официальный Тбилиси никак не реагирует на выдавливание азербайджанцев, проживающих вблизи армяно-грузинской границы? 

- Исходя из конституционной неприкосновенности территории Грузии, наши правозащитные рекомендации и мониторинги должны приветствоваться, однако нет никакой реакции со стороны грузинских властей, которые не создали и, очевидно, не намерены создавать благоприятных, безопасных условий, позволяющих остаться жителям этих сел в этом регионе. Более того, к сожалению, безучастными остаются все без исключения госчиновники из числа азербайджанцев, работающих и представленных в государственных органах Грузии.

- Как осуществляется ползучая аннексия Армении грузинских сел, населенных азербайджанцами? 

- Наши власти допускают и молча смотрят на ущемление прав своих граждан – азербайджанцев на территории Грузии со стороны соседней Армении. С сожалением надо отметить, что отсутствие реальной границы Грузии с Арменией в данной местности и пограничной охраны Грузии делает местное азербайджанское население беззащитными перед вооруженными солдатами Армении. 

Пользуясь отсутствием делимитации границы, армянская сторона в течение многих лет самовольно продвигает пограничную полосу вглубь грузинской территории и вытесняет отсюда азербайджанское население. А на эти «приобретенные» территории заселяются жители Армении. Мы постоянно говорим о проблеме на большинстве встреч на любом уровне, а ответ нам заявляют, что, мол, данный участок границы еще не прошел процесс делимитации и демаркации. Однако это почему-то не мешает Армении строить пограничные заставы, казармы по всей линии армяно-грузинской границы. И это констатируем не только мы, но и многие ведущие грузинские общественные деятели, журналисты говорят об этом регулярно, но в итоге мы имеем только то, что имеем - азербайджанцы продолжают уезжать из своих сел. Этому также способствует российская программа по переселению соотечественников, в рамках которой, по нашим сведениям, более 3 000 азербайджанцев - граждан Грузии уже выехало в Россию. 

Армянские пограничники угоняют скот, принадлежащий азербайджанцам, берут в плен жителей азербайджанских сел, стреляют по ним с приграничных армянских постов, также ночью армянские пограничники самовольно переставляют пограничные столбы, захватывая посевные площади, пастбища и даже дома азербайджанцев. 

К примеру, в 2007 году был осуществлен крупный захват грузинских приграничных территорий. Тогда вдруг, по желанию армянских пограничников пограничные столбы прошли по касательной по самим селам Садахло, Бурма и Тезекенд, сделав «незаконными» ряд домов принадлежащих азербайджанцам - гражданам Грузии. Так, например, незаконное изменение грузино-армянской границы со стороны вооруженных сил Армении в глубь территории Грузии послужило поводом объявления трех домов в селе Тезекенд, принадлежащие гражданам Грузии Мамедову Закиру, Исмайлову Ахмеду и Исмайлову Камалу армянской территорией и требованием со стороны армянских военных покинуть свои дома. 

Под психологическим давлением со стороны армянских военных, эти жители покинули свои дома. К сожалению, наши власти по данному вопросу не отреагировали и не предприняли мер для защиты, как прав своих граждан, так и неприкосновенности государственной границы, что вдохновляет армянскую сторону на новый захват приграничных территорий. 

Еще один пример. Житель приграничного с Арменией села Бейтарабчи почти 15 лет исправно платил налоги в кассу региональных налоговых служб Грузии, но в какой-то момент вмиг оказывается вся пахотная земля и сад грузинского гражданина на территории Армении. 

Пользуясь неопределенностью границы и отсутствием строгого контроля со стороны наших властей, вооруженные силы Армении стали применять прямую дискриминацию по этническому признаку в данной местности, что выражалось произвольными и незаконными арестами граждан Грузии, этнических азербайджанцев, под предлогом нарушения государственной границы Армении. У нас есть списки арестованных азербайджанцев, многих из которых потом удалось вернуть из армянского плена, где их пытали и унижали. Некоторых пленных вывозили вглубь Армении, и есть факты, когда эти люди без вести пропадали там. Была попытка изнасилования азербайджанки, работающей в поле. По всем фактам мы собираем заявления и документируем, проводим мониторинг регулярно.

- Почему грузинские пограничники никак не предотвращают подобный беспредел со стороны своих армянских коллег? 

- Все дело в том, что в отличие от грузинских пограничников, которых на границе по пальцам можно посчитать, армянские пограничники на всем протяжении построили и строят пограничные заставы, весьма частые на короткий участок границы, кстати, повторюсь, о котором говорят как о недемаркированных и недемилитированных участках. А с грузинской стороны почти пусто. В итоге, армянские пограничники самовольно переносят границу прямо к вспаханной и возделанной земле, где трудятся азербайджанцы. Есть у нас документированные данные о вторжении армянских пограничников и незаконный обыск домов азербайджанцев на территории Грузии, вне ведома грузинских властей. Отсюда армянские пограничники нередко вели в прошлом огонь по жителям азербайджанских сел, что также напрямую содействует оттоку азербайджанцев с этих регионов. Фактор психологической нестабильности и психологического давления в селах просто зашкаливает. Справедливости ради следует отметить, что в последнее время местные власти стали оперативно реагировать и возвращать своих граждан назад, но не всегда, к сожалению, домашнюю скотину которую армянская сторона увела. 

За короткий период более 500 граждан Армении незаконно расположились и пользуются земельными участками, еще вчера числившимися территорией Грузии. Захват армянскими вооруженными силами лесов, пастбищ территорий Грузии и угроза захвата пахотных земель близ селения Садахло, Тезекенд, Бурма -Тезекенд, Бейтарапчи, Моллаоглу, населенных исключительно азербайджанцами, привело к тому, что большинство населения эмигрировало из вышеназванных сел. По некоторым оценкам, из 15 000 – 18 000 этнических азербайджанцев - граждан Грузии, здесь осталось около 4000 – 6000 человек. 

Несколько лет назад был закрыт региональный рынок в азербайджанском селе Садахло. Закрытие рынка нанесло тяжелейший удар по селу, так как лишило населения своего основного заработка на жизнь. Более 400 семей, которые брали в банках кредиты с целью начать малый бизнес, обанкротились и попали в «долговые ямы». Как следствие, это привело к обеднению жителей и постепенному оттоку населения. Жители села не скрывали возмущения, что вскоре после закрытия рынка в Садахло аналогичный рынок открылся неподалеку в Армении в бывшем азербайджанском селе Лембели, нынешнем Баграташен. Государство во многих случаях само практикует, поддерживает или допускает скрытую, завуалированную дискриминацию. Например, сотрудники полиции в населенном пункте Садахло запрещают продажу сельскохозяйственной продукции жителям у своих дверей. Хотя такую практику торговли можно видеть по всей Грузии. Факт запрещения продажи сельскохозяйственной продукции в этих селах воспринялся как дискриминация и ущемление прав национальных меньшинств. По словам работающих в данном регионе правозащитников, это был весьма ощутимый удар по этническим азербайджанцам, что стимулировало многих искать заработок в Азербайджане.

Бахрам Батыев

Комментариев нет:

Отправить комментарий