четверг, 11 августа 2011 г.

«В деле привлечения Горбачева к уголовной ответственности я жду помощи от Азербайджана»

Эксклюзивное интервью Vesti.A с проживающим в Великобритании известным писателем, политическим и общественным деятелем, учёным Владимиром Буковским, который 30 марта подал иск в суд на Михаила Горбачева.

Справка: Влади́мир Константи́нович Буко́вский (род. 30 декабря 1942 года в Башкирской АССР, СССР) — писатель, политический и общественный деятель, учёный-нейрофизиолог. Один из основателей диссидентского движения в СССР.
В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провёл 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли Буковского на самого известного политзаключенного Запада - лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Сейчас живёт в Великобритании. В 2007 году выдвигался кандидатом в президенты России на выборах 2008 года, но его кандидатура не была зарегистрирована ЦИК.

- Владимир Константинович, 30 марта этого года Вы подали в Вестминстерский магистратский суд Лондона заявление с требованием арестовать и допросить Горбачева по обстоятельствам применения военной силы против гражданского населения. Чем было вызвано Ваше решение подать иск против Горбачева?

- Мы все знаем, что в бытность руководителем СССР, являясь Генеральным секретарем ЦК КПСС, Михаил Горбачев отдавал распоряжения, которые привели к массовым убийствам людей. Это и кровавые события в Тбилиси в апреле 1989 года, и в Баку в январе 1990 года, и в Литве в январе 1991 года. Это наиболее известные события, связанные с распоряжениями Горбачева. Но есть очень много другого. По секретным документам ЦК КПСС, доступ к которым я получил в 1992 году, когда меня пригласили принять участие в процессе по делу «КПСС против Ельцина» в Конституционном суде России в качестве официального эксперта, мне стало известно, что Горбачев, будучи сначала секретарем ЦК, а затем и генсеком, подписывал все распоряжения, касающиеся организации международного терроризма. Не надо забывать, что должность генерального секретаря ЦК КПСС – не обычная, в этой должности человек совершает преступления ежедневно. Но, повторюсь, наиболее известными преступлениями Горбачева являются трагические события в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, где имела место кровавая расправа над мирным населением.

В то время, как Запад бомбит Ливию, чествовать в Лондоне Горбачева – это верх цинизма. За все время столкновений в Ливии погибло 114 человек. А только одно распоряжение Горбачева по Баку привело к гибели 200 человек. Почему никто не говорит об этом на Западе? Ведь это не шутка – убить за одну ночь 200 мирных жителей. Необходимо показать, что политики и главы государств несут ответственность за то, что они творят.

- Вам удалось ознакомиться с секретными документами ЦК КПСС. Вы видели письменный указ Горбачева о вводе войск в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года?

- К сожалению, этого документа я там не увидел. Но ведь это было сделано открыто. Как вы помните, Москва объявила военное положение в Баку лишь через два часа после ввода войск. Тем не менее, никто и не скрывает того факта, что такое распоряжение все же было отдано. Учитывая тбилисские события, Горбачев не мог не знать, к чему приведет ввод армии в Баку.

- Горбачев не мог не знать, чем были вызваны события в Баку в январе 1990 года …

- По документам ЦК КПСС было видно, что Армении ясно давали понять: если она будет стремиться к независимости, то это может привести к столкновениям в соседнем Азербайджане, где проживало много армян. Но поскольку Армения все равно продолжала стремиться к независимости, то в Баку было специально спровоцировано кровопролитие. Горбачев несет личную ответственность за гибель сотен людей. И я хочу напомнить, что эта ответственность, даже по прошествии стольких лет, никуда не девается.

- Как отреагировали в Великобритании на вашу инициативу привлечь Горбачева к ответственности за его преступления?

- В первую очередь, хочу сказать, что меня просто очень сильно коробит последние 25 лет миф о «миротворце» Горбачеве. При этом люди на Западе не понимают, что перестройка была направлена не на уничтожение СССР, а, наоборот, на его укрепление. Это миф, что Горбачев является автором перестройки. По документам ЦК КПСС известно, что перестройка была задумана еще при Андропове и имела своей целью спасение коммунистического режима, который в этот момент оказался в глубочайшем экономическом и политическом кризисе.

Моя задача – привести людей на Западе в чувство, чтобы они поняли, что Горбачев не стремился к окончанию «холодной» войны. Конечно, моя инициатива вызвала удивление у многих, хотя люди более сведущие понимают, что руководство СССР было преступным. Но таких людей очень мало.

- Почему британский суд отклонил ваше заявление?

- К сожалению, здесь сказалась политика. Заявление-то в суде приняли, но дальнейшее мне кажется весьма странным. Заявление рассматривалось за закрытыми дверями, женщина-судья зачем-то позвонила в МИД Великобритании, что уже неправильно, это какое-то процессуальное новшество. В МИДе ей ответили, что Горбачев здесь с определенной миссией по поручению российского правительства и что у него назначена встреча с премьер-министром Великобритании. На этом основании судья сделала вывод, что у Горбачева должен быть дипломатический иммунитет. Мы проверили: в графике встреч премьер-министра не значилась встреча с Горбачевым. Может быть, у Горбачева какая-то сверхсекретная миссия была в Великобританию? Или же МИД наврал суду, что уже является уголовно наказуемым действием. Поэтому мы не намерены отступать и полны решимости привести Горбачева в суд.

- Какую помощь Вы ждете от Грузии, Литвы и особенно Азербайджана, где более 20 лет ждут инициирования судебного процесса над Горбачевым?

- Да, я жду эту помощь. Вы можете помочь очень просто. Помимо свидетельских показаний, которые нам могут понадобиться здесь, в суде, вы также можете подать Горбачева в розыск по линии Интерпола. Кто-то из пострадавших в результате бойни в ночь с 19 на 20 января 1990 года может подать даже в местный суд иск о возбуждении уголовного дела против Горбачева. Решение этого суда должно быть послано в Интерпол, который выдаст ордер на его арест в любой стране мира. Мне просто странно, почему Азербайджан этого до сих пор не сделал.

- В случае, если в британском суде вина Горбачева будет доказана по всем пунктам обвинения, какой срок его может ожидать?

- Мне трудно решать за суд, тем более, что в Британии дела рассматривают присяжные. Конечно, Горбачев – пожилой человек, это примут во внимание. Хотя, этот тип преступлений не имеет срока давности, нацистских преступников до сих пор ловят по всему миру. Я не думаю, что он понесет суровое наказание. Да это и не так важно. Важно признание его вины и осуждение.

Бахрам Батыев