среда, 21 сентября 2011 г.

«Этика» российского журналиста не позволила ему задать карабахским армянам всего один вопрос

Еще одно СМИ Российской Федерации проявило предвзятость и неуважение к территориальной целостности Азербайджана. На сей раз недружественным выпадом в адрес нашей страны отметилось одно из крупнейших информационных агентств России – «Росбалт», опубликовав тенденциозную и полную неточностей статью о Нагорном Карабахе «Война, застывшая в янтаре» (http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/09/20/892109.html).




Автор статьи, незаконно посетив оккупированный армянскими вооруженными формированиями Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, умышленно исказил названия населенных пунктов. Так, город Шуша он называет на армянский лад Шуши, а Ханкенди Степанакертом, называет регион республикой и сообщает о неких этнических чистках со стороны Азербайджана во время военной фазы конфликта.

Данная тенденциозная статья на сайте одного из крупнейших российских СМИ не могла остаться незамеченной со стороны внешнеполитического ведомства Азербайджана. Как заявил Vesti.Az руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, сам визит журналиста ИА «Росбалт» на оккупированные азербайджанские территории без уведомления соответствующих структур Азербайджана, является незаконным.

«Это неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Сейчас мы выясняем обстоятельства данного визита в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. Если в результате разбирательства будет установлено, что российский журналист действительно совершил незаконный визит на оккупированные территории, то он будет включен в список невьездных в Азербайджан», - сказал Э. Абдуллаев.

Корреспондент Vesti.Az связался по электронной почте с редактором сайта «Росбалт-Вокруг России» Виктором Ядуха и попросил его прокомментировать недружественный выпад в адрес нашей страны. Приводим вниманию читателей ответ В. Ядуха.

«Приятно видеть пример патриотизма азербайджанской интеллигенции. Без иронии, нам тут в России этого сильно не хватает. Мы пишем о ситуации во всех местах замороженных конфликтов. И там даже во вводке написано, что независимость Карабаха не признана никем, включая Армению. Хорошее отношение автора к простым людям, живущим в Карабахе сегодня, это просто этика. Да и почему он должен заведомо плохо к ним относиться? В адрес Азербайджана и азербайджанцев там, кстати, тоже нет ничего плохого.

А что касается написания топонимов, то главный город Карабаха называют Степанакертом и в Минской группе ОБСЕ. Понятно, что вас бы больше устроило Ханкенди. Но мы же в конце концов не употребляем слово Арцах. Хотя местные жители в беседе с корреспондентом его употребляли. Карабах - тюркское слово, вы же знаете. Так что, как видите, мы стараемся и Азербайджан лишний раз не задевать. Мы хорошо относимся и к Азербайджану. Не мы же развалили СССР и развязали этот конфликт.

С уважением, Виктор».

Оперативность, с которой редактор «Росбалт-Вокруг России» ответил на наш запрос, однозначно заслуживает уважения и благодарности. Однако это отнюдь не означает, что мы можем согласиться с приведенными В. Ядуха аргументами. Наш собеседник утверждает, что в вводной части статьи написано, что независимость Карабаха не признана никем, включая Армению. Действительно, даже Армения не признает Карабах независимым, зато это делает Росбалт, указывая Нагорно-Карабахскую Республику без кавычек. «Тем не менее, Карабах — это государство» - разве это не признание?

Автор статьи утверждает, что «Маленькая республика находилась в полной блокаде, населенные пункты обстреливались, шли этнические чистки». Как это согласуется со словами В. Ядуха о том, что «в адрес Азербайджана и азербайджанцев там, кстати, тоже нет ничего плохого»? К сведению автора, поленившегося пролистать соответствующую литературу и поинтересоваться мнением советских военных, старавшихся не допустить кровопролитных столкновений между двумя народами, в результате этих чисток сегодня в Нагорном Карабахе не осталось ни одного азербайджанца.

Теперь, что касается написания топонимов. Еще в 1991 году областному центру НКАО городу Степанакерт было возвращено его историческое название – Ханкенди, после чего на всех картах Азербайджана этот городок указывался именно под этим названием. Автор материала и здесь поленился ознакомиться с документальными источниками. Спустя 20 лет после переименования указывать в статье Ханкенди Степанакертом равносильно тому, что сегодня мы в своих материалах будем указывать Калининград Кенигсбергом, а Курильские острова – Чишима. Что же касается города Шуша, который армяне называют на свой лад Шуши, то на всех картах мира, за исключением современных армянских, этот исконно азербайджанский город указан именно как Шуша.

И, наконец, последнее. Действительно, не мы, азербайджанцы, и не Вы лично, господин Ядуха, развалили СССР. Мы еще помним, что на мартовском референдуме 1991 года большая часть населения Азербайджана высказалась за сохранение Союза. В отличие от Армении, вообще не участвовавшей в том референдуме. Но трудно не согласиться с тем, что именно развязанный армянами Карабахский конфликт послужил отправной точкой центробежных процессов, приведших в результате к развалу единой страны.

Как бы то ни было, несмотря на объяснение В. Ядуха, факт остается фактом – материал в Росбалте в Азербайджане расценили как проявление неуважения к нашему народу и государству. Очень жаль, что в столь авторитетном СМИ, как Росбалт, не потрудились даже узнать, как же живут те азербайджанцы, которых армянские фашисты изгнали из своих родных домов в Нагорном Карабахе, почему азербайджанский город Агдам, известный в советские времена каждому человеку в СССР, превратился в руины, почему до сих пор в руинах город Шуша – колыбель азербайджанской национальной музыки? Почему автор статьи не задал карабахским армянам элементарный вопрос: почему в области, носящее тюркское название, нет ни одного азербайджанца? Неужели этика не позволила? Очень много «почему», но ответов на них ни в материале Росбалта, ни в ответе редактора, к сожалению, нет.

Бахрам Батыев

Комментариев нет:

Отправить комментарий