понедельник, 13 февраля 2012 г.

В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИРАНУ РОССИЯ ОКАЗЫВАТЬ НЕ БУДЕТ


Эксклюзивное интервью Vesti.Az с российским профессором, экспертом Института Востоковедения РАН и Института Ближнего Востока, политическим обозревателем радио «Голос России» Владимиром Сажиным. 

- Владимир Игоревич, напряженность вокруг Ирана растет с каждым днем. Политологи и эксперты во всем мире рисуют самые разные сценарии дальнейшего развития событий – от оптимистических до откровенно апокалиптических. Хотелось бы узнать Ваше мнение: возможен ли самый худший вариант - военная операция США и их союзников против Ирана? 

- Вы совершенно правы: вокруг Ирана сейчас столько информации, иногда совершенно несправедливой и неправильной, иногда спекулятивной. Зачастую даже неспециалисты по Ирану говорят об Иране. Я выскажу свое мнение. 

Мне кажется, что, действительно, ситуация нагнетается со всех сторон – и со стороны Тегерана, и со стороны его оппонентов. По большому счету, война не нужна никому. Я имею в виду, сегодня. Но нагнетание обстановки, балансирование на грани войны выгодно всем. Возьмем Иран, где сложное внутриполитическое положение. 2 марта в стране должны состояться выборы в Меджлис и сейчас там идет ожесточенная борьба между двумя основными кланами – кланом президента Ахмадинежада и кланом нынешнего спикера Меджлиса Али Ларинджани. Они стоят на разных позициях, и ситуация, при которой внешнее напряжение вокруг Ирана лишь возрастает, им, в общем-то, выгодна, поскольку ясно обозначен враг. Особенно это выгодно Ахмадинежаду. Но война с внешним врагом обоим кланам вряд ли нужна. 

Если говорить о главном оппоненте Ирана - США, то и американцам война как таковая не выгодна. В США сейчас ведется президентская кампания. Президент Обама – демократ, и республиканцы считают его довольно мягким по отношению к Ирану. Безусловно, в нынешней ситуации Обаме нужно показать себя жестким руководителем. И поэтому он посылает в Персидский залив авианесущую боевую группировку. Но Обаме, который будет баллотироваться на второй президентский срок, нужно лишь балансировать на грани войны, но никак не начинать ее. В нынешних условиях, когда ситуация в Ираке и Афганистане далека от нормализации, начинать войну с Ираном, которая вряд ли закончится блицкригом, американцам не выгодно. К длительной войне с Ираном США политически не готовы. 

Западной Европе, прежде всего Великобритании и Франции, несмотря на наличие серьезных претензий к Тегерану, война с Ираном также не выгодна. Им нужно лишь напряжение, но никак не война. 

Если говорить о России, то все, что связано с напряжением вокруг Ирана, в худшем случае поддерживает высокие цены на нефть, в лучшем случае, подстегивает их рост. России тоже не нужна война в Иране, но напряжение вокруг него вполне устраивает Москву. 

Единственные, кто хотел бы чужими руками решить иранскую проблему, это Саудовская Аравия, Катар и другие нефтедобывающие монархии Персидского залива. Эти страны очень заинтересованы именно в войне. 

Что касается Израиля, то и он не заинтересован в войне, поскольку внутриполитическая ситуация в этой стране также сложная. Самостоятельно решить ядерную проблему Ирана Израиль не в состоянии, а США, как я уже отметил выше, не готовы к войне. 
Поэтому, я не думаю, что в ближайшее время следует ожидать начала войны против Ирана. 

Но здесь есть еще один немаловажный аспект. Как известно, Евросоюз единогласно принял решение о вводе нефтяного эмбарго против Ирана. С 1 июля текущего года европейцы не будут закупать у Ирана нефть. Соответственно это решение сильно ударит по Ирану. По самым приблизительным подсчетам, в 2011 году Иран выручил от продажи нефти около 100 млрд. долларов. По нынешним ценам на нефть, Иран не досчитается после ввода европейского эмбарго порядка 18-20 млрд. долларов. Это очень чувствительная для Ирана сумма, учитывая, что бюджет страны до 85% формируется за счет нефтедоходов. 

- Но ведь Тегеран надеется, что ему удастся восполнить этот пробел за счет Индии, Китая и других стран Азии…

- Китай уже значительно сократил заказы на иранскую нефть. Япония тоже. Южная Корея решила закупать иранскую нефть на уровне 2010 года, то есть, не увеличивая объемы. А Саудовская Аравия уже пообещала компенсировать недопоставки, которые образуются в связи с отказом Европы закупать иранскую нефть. 

- Власти Ирана неоднократно грозились перекрыть Ормузский пролив. Может ли такой шаг приблизить начало военной операции США и их союзников против Ирана? 

- Однозначно, да. Через Ормузский пролив поставляется на мировые рынки порядка 40% всей нефти. Если Иран перекроет пролив, то это будет сильнейшим ударом по всему мировому рынку. Но, как неоднократно заявляли США, они этого просто не допустят. Этот шаг Ирана может стать стопроцентным началом войны. Перекрытие Ираном Ормузского пролива – единственная причина, по которой может начаться война. Если она начнется, то тогда и можно будет анализировать: закончится ли война только разблокировкой Ормузского пролива и взятием его под контроль американцами и европейцами, или же война по разблокированию Ормузского пролива будет началом большой войны против Ирана с целью решить силовым путем его ядерную проблему или даже сменить там режим. 

Если Тегеран не перекроет Ормузский пролив, то до лета 2013 года, когда в Иране пройдут президентские выборы, решение ядерной проблемы Ирана будет отодвинуто на полтора года. Есть такое мнение, что следующим президентом Ирана может стать нынешний спикер Меджлиса Лариджани. 

Сейчас группировки в элите Ирана не могут решить проблему и пойти на какие-то компромиссы с МАГАТЭ и Совбезом ООН, так как любой шаг в этом направлении одной из группировок будет расцениваться противоположной группой как предательство национальных интересов. 

- Вы согласны с бытующим в экспертной среде мнением о том, что Иран вот-вот обзаведется ядерным оружием? 

- Говорят о том, что до этого осталось меньше года. Все эти расчеты чисто арифметические. Известно, сколько есть у Ирана низкообогащенного урана, сколько у Ирана обогащенного до 20% урана. Из этого делается вывод, что если этот уран активно обогащать до 60%, а затем до 93%, то есть, оружейного урана, сколько времени понадобится Ирану для создания ядерного оружия. Конечно, математически все правильно. Можно сделать это на имеющихся в Иране мощностях за год, но это не значит, что Иран это сделает, исходя из политических возможностей. Возможности у Ирана не совсем продуктивные. Особенно неэффективно работают у них каскады центрифуг по обогащению урана. Я уже не говорю о том, что сделать тайно скачок с 20% до 60%, а уж тем более, до 93%, без МАГАТЭ, в иранских условиях крайне сложно. По моему мнению, и со мной согласны многие физики-ядерщики, при нормальном развитии ядерной программы Ирана, ему нужно 5-7 лет для того, чтобы подойти к созданию атомной бомбы. Так что, у мирового сообщества еще есть время для того, чтобы принудить Иран к решению его ядерной проблемы мирным путем.

- В Совете Безопасности ООН антииранской коалиции противостоит тандем Россия-Китай. Как Вы считаете, насколько далеко пойдут Москва и Пекин в защите Ирана? Возможно ли, что Россия и Китай вмешаются в военный конфликт на стороне Ирана? 

- Если война начнется из-за перекрытия Ираном Ормузского пролива, то моральная правда будет на стороне тех, кто будет заниматься его разблокированием. Это международный пролив, это артерия, которая с экономической точки зрения очень важна для всего мира. Перекрытие этого пролива – нарушение всех международных законов. Поэтому, в таком случае Россия вряд ли предпримет какие-то шаги по спасению Ирана. 

Другое дело, если начнется силовое решение иранской ядерной проблемы без перекрытия Тегераном Ормузского пролива, что тоже не исключено, то тогда мировое общественное мнение, и Россия будут резко критиковать военную операцию против Ирана. Опять-таки, даже в этом случае, мне кажется, что все ограничится официальными заявлениями, протестами. Реальной помощи Россия оказывать Ирану не будет. Это мое мнение. 

Бахрам Батыев

Комментариев нет:

Отправить комментарий