пятница, 17 февраля 2012 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПЫТАЛСЯ ПОЗДРАВИТЬ ПРОАРМЯНСКОГО ПОЛИТОЛОГА С ВЫПУСКОМ КНИГИ О КАРАБАХЕ


В эти дни армянская пропаганда активно отмечает очередную «победу»: в Москве, наконец, по сообщениям армянских СМИ, вышла в свет новая книга «известного кавказоведа» и публициста Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте», которая открывает серию Библиотеки российско-армянского содружества и посвящена предыстории Карабахского вопроса. Книга представляет из себя сборник статей Тарасова за 2009-2011 годы, которые, в основном, печатались в армянских СМИ и в «Регнуме» под названием «Азербайджанские мифы о Карабахском конфликте». А эти СМИ, как впрочем, и сами статьи Тарасова, которые в Баку уже давно окрестили как «Тарасовские мифы о Карабахском конфликте», в Азербайджане не пользуются особым доверием. 

Не буду лукавить: знакомиться с содержанием книги Станислава Николаевича у меня нет никакого желания, поскольку прекрасно представляю себе ее содержание, судя по статьям Тарасова за последние пару лет. Симптоматично, что предисловие к «трудам бывшего кировабадца» написано небезызвестным Алексеем Мартыновым – директором Международного института новейших государств, являющегося страстным сторонником того, чтобы флаг Нагорного Карабаха обязательно появился в ООН. Отметим также, что филиалы этой неправительственной международной организации, учрежденной в июне 2008 года со штаб-квартирой в Москве, имеются в Киеве, Варшаве, Симферополе, Цхинвале, Сухуми, Ереване, Тирасполе, Бухаресте, Белграде, и даже в…Западной Сахаре и «Степанакерте», о чем свидетельствует информация на официальном сайте этой организации. «Эксперты» этого института часто рассуждают о «совместном управлении «НКР» со стороны Азербайджана и Армении», старательно избегая при этом темы о совместном управлении Курилами со стороны Москвы и Токио. Или о приверженности территориальной целостности Сербии и признании Косово неотъемлемой частью этого балканского государства. Но в отношении Азербайджана «эксперты» этого института стараются не заморачиваться. 

Так вот, первое суждение о книге получаешь уже из предисловия Мартынова, в котором сей эксперт по постсоветскому пространству и новейшим государствам мира буквально льет ручьи крокодильих слез по «государственности карабахских армян»: «Карабахский конфликт – первый проблемный узел в Советской стране, который стремительно превратился в вооруженный конфликт. Война за независимость Арцаха открыла кровавую страницу болезненного распада Советского Союза. Карабахский конфликт, по сути, стал одним из последних доводов в некрологе СССР. Тогда – в конце 1980-х – начале 1990-х гг. – единственно возможным вариантом выживания карабахских армян стало провозглашение в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР и прилегающего к ней Шаумяновского района Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахской республики».

Странная у господина Мартынова логика. Он признает, что Карабахский конфликт – это первый проблемный узел в Советской стране, открывший кровавую страницу болезненного распада Советского Союза. Но зачем же так топорно привирать и чесать правое ухо левой рукой, сваливая вину за конфликт на Азербайджан? Ведь некролог Советскому Союзу писался отнюдь не в Баку, а во властных коридорах Кремля, для которых сепаратизм карабахских армян и политика Еревана были исключительно важными инструментами в деле развала СССР. Да и кому, как не радеющему за международное признание «НКР» Мартынову не знать, что карабахские армяне вынуждены выживать именно в последние 20 лет, а отнюдь не во времена нахождения области в составе Азербайджана, где они и их соплеменники в других городах нашей республики, катались как сыр в масле! Не буду уповать на совесть Мартынова, поскольку сильно сомневаюсь в ее наличии у человека, врущего столь беззастенчиво. 

Теперь, что касается самого автора книги Тарасова. Азербайджанские эксперты и историки бесчисленное количество раз доказывали ему ошибочность его суждений относительно Карабахского конфликта. Не буду приводить здесь примеров этих разгромов суждений Тарасова для своих оппонентов, google, как говорится, вам в помощь. Но хочется отметить, что в Азербайджане вряд ли кто-то питал иллюзии относительно самого Станислава Тарасова и антиазербайджанского содержания его книги. Хотя, в свое время, Станислав Николаевич, всячески открещивался от проазербайджанской или проармянской позиции в своих суждениях. Об этом он говорил и автору этих строк в мае 2010 года: «Господин Тарасов, вы родились и выросли в Азербайджане, в городе Гянджа (в советские времена Кировобад – прим. ред.). Однако в Баку вас считают проармянским политологом. Как вы думаете, с чем это связано?

- Меня это самого очень сильно удивляет. Я вообще-то не считаю самого себя проармянским или проазербайджанским. Просто некоторые оценки, которые я высказываю, не совпадают с занятой Азербайджаном позицией. Поэтому, видимо, это вызывает некоторые элементы раздражения в Баку. Тем не менее, в Ереване меня считают проазербайджански настроенным политологом. Вот такая парадоксальная ситуация, в которой я оказался…

Видимо, что-то очень уж сильно повлияло за эти неполные два года на господина Тарасова, раз он сделал окончательный выбор в пользу армянской версии происхождения Карабахского конфликта. Мы попытались связаться со Станиславом Тарасовым, в первую очередь, чтобы поздравить его с выходом новой книги (мы – люди не завистливые, и, как известно, не злопамятные), и, во-вторых, чтобы расставить все точки над «I». К сожалению, в редакции «Baku.Rosvesty.ru» его не оказалось, а мобильный телефон был отключен. Надеемся, что Станислав Николаевич прочитает этот материал и не обидится, что он вышел на нашем сайте без его комментариев. 

Начало данного материала мы не случайно начали со слова «победа». Выпуск книги «Мифы о Карабахском конфликте» (хорошо хоть автор не назвал ее «Азербайджанские мифы о Карабахском конфликте», видимо, в самый последний он все же вспомнил, что родился и вырос в Гяндже) – очередной винтик сложного механизма в деле одурачивания российского общества относительно истинных причин и сущности Карабахского конфликта. Мелочь, но приятно. Обидно только нам, азербайджанцам. Но винить за это мы должны лишь самих себя. Что мешает и нашим историкам, политологам и экспертам выпускать в России книги? Естественно, при надлежащей финансовой помощи со стороны государства. Или мы обречены на то, чтобы вечно возмущаться тем, что армянская пропаганда вновь опережает нас на один шаг?

Бахрам Батыев

Комментариев нет:

Отправить комментарий