понедельник, 12 декабря 2011 г.

«СССР. КРУШЕНИЕ» - ЧТО НЕДОСКАЗАЛ КИСЕЛЕВ О КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ


В эти дни на телеканале «Россия 1» идет документальный фильм «СССР. Крушение». В аннотации к фильму на официальном сайте российского телеканала отмечается: великой страны нет уже 20 лет. Выросло поколение людей, для которых Советский Союз - лишь глава в учебнике. Автор документального проекта – известный российский тележурналист, бывший ведущий программы «Вести», а ныне заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. 


Восьмисерийная документальная лента рассказывает о том, как и почему перестала существовать великая страна. О внутренних и внешних причинах, предопределивших распад. О перестройке - последнем звене цепи побед и поражений Советского Союза. 
Также в сообщении говорится, что работа над фильмом шла два года. Съемки велись по всему миру - в государствах, которые так или иначе были вовлечены в процесс глобальных перемен второй половины восьмидесятых годов двадцатого века - от Польши и Мальты до Германии и США. Фильм содержит рассказы политиков, дипломатов, военных – тех, кто непосредственно влиял на драматический ход событий, будь то падение Берлинской стены или Беловежские соглашения. Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Леонид Кравчук, Дмитрий Язов, Джеймс Бейкер, Збигнев Бжезинский, Ганс-Дитрих Геншер - для них разрушение Советского Союза стало частью личной истории. 

Слов нет – фильм просто замечательный, снят на высшем уровне, его просмотр доставляет истинное наслаждение. Однако, к нашему великому сожалению, в бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. Как это часто бывает на российских телеканалах, при освещении событий недавнего прошлого в Азербайджане, российские журналисты, даже такие именитые, как Дмитрий Киселев, позволяют себе необъективную точку зрения. Так произошло и в фильме «СССР. Крушение». 

Так, вчера на телеканале «Россия-1» была продемонстрирована четвертая серия документальной ленты. С самого начала речь в ней зашла о Карабахском конфликте. По словам автора проекта, «лидеры советского государства нарезают страну по национальному признаку. Так, например, в подчинении союзной республики Азербайджан оказывается территория, населенная преимущественно армянами – ее называют автономная область Нагорного Карабаха». Здесь четко заметна грубая ошибка, допущенная по отношению к нашей республике. Лидеры советского государства, в первую очередь И.В. Сталин, никак не могли нарезать Азербайджан по национальному признаку, в результате чего в его составе оказалась «автономная область Нагорного Карабаха», поскольку сам Сталин был сторонником передачи Карабаха армянам. С момента своего создания в мае 1918 года Армянская Республика предъявляла свои претензии на эту область. Для того, чтобы завязать Азербайджан и Армению на Москве, и была на пленуме Кавбюро в июле 1921 года заложена мина замедленного действия: азербайджанской области был придан статус автономной. В архивах, в том числе и российских, черным по белому говорится о том, что «в 1921 году Карабах остался в составе Азербайджана». 

Далее Д. Киселев говорит о событиях в Сумгайыте в феврале 1988 года: «Сумгаит – жестокие убийства, поджоги и грабежи, 28 февраля по территории Азербайджанской ССР пошли погромы армян. Причина – обращение обкома НКАО о выходе из состава Аз ССР. Искра – сообщение об убийстве двух азербайджанцев». 

Вновь – грубая ошибка, искажение действительности. В феврале 1988 года каких-либо погромов армян в Азербайджане не было. Были события 26-28 февраля в Сумгайыте (что, согласитесь, далеко не весь Азербайджан), спровоцированные теми, кто хотел раздуть костер межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Заседание сессии Совета народных депутатов НКАО, на котором было принято обращение к Верховным советам СССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР состоялось 20 февраля, а убийство двух азербайджанцев близ Аскерана – 22 февраля. И лишь спустя четыре с лишним дня «громыхнул» Сумгайыт. 

Неужели знающий регион «на отлично» Д. Киселев не в курсе того, что к тому времени в Сумгайыте и вокруг него уже разместились беженцы-азербайджанцы из Кафанского и Мегринского районов Армении, которых решили использовать в своих целях армянские провокаторы? По словам ныне покойного депутата Государственной Думы РФ, бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР Виктора Ивановича Илюхина,«события в Сумгайыте были спровоцированы армянами, когда с территории Армении стали изгоняться проживавшие там азербайджанцы. Было изгнано очень большое количество азербайджанцев. Их просто выбрасывали из домов, не позволяя даже взять с собой документы и вещи. Там действительно была проявлена колоссальная жестокость». 

«И вот эти изгнанные из Армении азербайджанцы двинулись через горные перевалы к себе на родину, в Азербайджан. Так уж получилось, что все они оказались на Абшероне, вокруг Сумгайыта. 

В городе перманентно шли митинги. Социально-экономические проблемы решались очень медленно. Да, союзный Центр говорил о помощи беженцам. Но он больше говорил, чем делал. Сама республика тоже оказалась в очень сложной ситуации, самостоятельно решить социально-экономические проблемы беженцев, в первую очередь, жилищную проблему, она не могла. 

И вот на одном большом митинге достаточно было одному провокатору крикнуть, что, мол, смотрите, армяне живут тут в своих домах, а мы, азербайджанцы, изгнанные из Армении, на своей родине должны ютиться в подвалах. Давайте выгоним армян в Армению, коль и нас оттуда выгнали. 

Я видел этих беженцев, беседовал с ними. События в Сумгайыте были выгодны Армении, для авантюристов вроде Левона Тер-Петросяна и всех остальных. Они разыграли «сумгайытскую карту» тогда, когда стали ставить вопрос отделения Карабаха от Азербайджана. Мол, нас притесняют и так далее. По сути дела, они разыграли большой спектакль на большой трагедии», - говорил в интервью с автором этих строк В. И. Илюхин. 

Согласен с этим и первый русский журналист, написавший еще в конце 1980-х годов правду о конфликте в Карабахе, известный российский общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов:«Кто-то ведет начало карабахского конфликта с конца 1987 года, когда из армянского города Кафан стали изгоняться азербайджанцы. Люди там испокон веков жили вместе, однако азербайджанцев стали изгонять из этих мест. Армяне стали инициаторами длящегося по сей день кровавого конфликта. Изгонявшиеся с Кафана азербайджанцы через горные перевалы потянулись в Азербайджан. И это зимой! В пути гибли дети, женщины, старики. Кафанский переход отразился болью и ненавистью во всем азербайджанском народе.

Изгнанные из Кафана азербайджанцы прибыли в Сумгайыт, где впоследствии произошли всем известные сумгайытские события. Сумгайыт был ответом на изгнание, выдавливание азербайджанцев из своих домов»...

Описывая ужасы Сумгайыта, Д. Киселев ни слова не сказал о том, что в результате погромов и убийств в Кафане, Мегри и Гукарке пострадало намного больше азербайджанцев, чем армян в Сумгайыте. Как не сказал он ни слова о материалах Прокуратуры СССР, расследовавшей события в Сумгайыте, в которых зафиксирован факт участия самих армян в убийствах своих же соплеменников в Сумгайыте, в частности, Эдуарда Григоряна. Не сказал он и о том, что сотни и тысячи азербайджанцев в те дни февраля 1988 года укрывали у себя сумгайытских армян, даже совсем незнакомых им. Рискуя при этом, собственными жизнями. 

Еще один эпизод, на который хотелось бы обратить внимание Дмитрия Константиновича. В одном из сюжетов четвертой серии документального фильма говорится о землетрясении в Армении в декабре 1988 года. Врач Армен Григорян, вспоминая о тех страшных днях, говорит: «На помощь Армении пришли все. Даже Азербайджан. И что самое потрясающее, в те дни не произошло ни одного конфликта между армянами и азербайджанцами. А ведь уже был Сумгаит, пролилась кровь, в ответ азербайджанцев выгнали из Армении. Землетрясение, к сожалению, лишь на время утихомирило межнациональный конфликт». 

Тут, в первую очередь, следует отметить, что Григорян откровенно лжет, меняя местами причину и следствие. Процесс насильственной депортации азербайджанцев из Армении, сопровождавшийся нечеловеческой жестокостью, начался за несколько месяцев до событий февраля 1988 года в Сумгайыте. И Сумгайыт стал ответом на депортацию, а не наоборот. Нагло лжет Григорян и относительно того, что в те декабрьские дни между прибывшими на помощь азербайджанцами и пострадавшими от разрушительного стихийного бедствия армянами не произошло ни одного конфликта. По словам Заслуженного строителя Азербайджана Эмиля Ахундова, работавшего в конце 80-х годов в должности заместителя начальника объединения «Промстрой», назначенного в декабре 1988-го начальником азербайджанского строительного отряда, посланного на ликвидацию последствий землетрясения в Армении, «жители улицы Ширакаци в Ленинакане, благодарные нам за оказанную им помощь, охраняли нас от бородачей, угрожавшим нам жестокой расправой».

Вторит Ахундову и бывший офицер Гражданской обороны Халеддин Ибрагимхалилов: «Армяне относились к нам очень негативно, можно даже сказать, агрессивно. Мы думали, что в такой трудный для армян момент они забудут о своих националистических лозунгах, но не тут-то было. В наш адрес неслись неприкрытые угрозы, брань, нам показывали кулаки, говорили: «вас сюда не звали, убирайтесь в Азербайджан, мы не нуждаемся в вашей помощи». Армяне нам даже еду не давали. От неминуемого голода и расправы нас спасли солдаты Советской армии. А ведь мы от чистого сердца хотели помочь. Лично я извлек 10 трупов из-под завалов. Мы бы могли помочь живым людям, находящимися под завалами, но армяне даже не подпускали нас к спасательным работам»... 

С гордостью говоря о том, что в знак благодарности за помощь в ликвидации последствий землетрясения в Армении был воздвигнут памятник тогдашнему председателю Совета министров СССР Николаю Ивановичу Рыжкову, ни слова Григорян и Киселев не сказали о 79 азербайджанских спасателях, спешивших на помощь в зону стихийного бедствия в 1988 году и погибших в результате непонятных и противоречивых команд армянских авиадиспетчеров, преступные действия которых так и не были расследованы.

Грубейшую ошибку допустили авторы фильма и относительно событий в Тбилиси в мае 1989 года. Говоря о погибших 9 апреля 19 демонстрантах, Д. Киселев допустил ошибку, заявив, что погибли они в результате ударов саперными лопатками. Между тем, «саперные лопатки» - изобретение комиссии Съезда народных депутатов СССР под руководством Анатолия Собчака, которому было крайне выгодно подставить Советскую армию и самого Горбачева. Между тем, судебно-медицинская комиссия установила, что причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе. По мнению медиков, удушья от сдавливания грудной клетки во многих случаях усугубились воздействием отравляющих газов. Киселев сам бывал в Грузии и должен был знать, что большинство погибших были женщины. Неужели он мог допустить мысль о том, что гордые и бесстрашные грузинские мужчины бросят своих жен, матерей, сестер и дочерей погибать под ударами саперных лопаток, а сами побегут с площади у Дома правительства? 

Вот ляпы и ошибки, допущенные по отношению к Азербайджану в четвертой серии фильма «СССР. Крушение», на которые хотелось бы обратить внимание российского телеканала и авторов документальной ленты. Повторюсь, в целом фильм заслуживает внимания, хотя бы за то, что в нем собраны уникальные воспоминания тех людей, кто творил политику СССР в те годы. Если бы не эти ошибки. Хотя, и их можно объяснить весьма просто: автором сценария фильма является Елена Саркисян, известная тем, что в свое время являлась автором сюжетов для знаменитой программы «Взгляд». Такому профессионалу, как Дмитрий Киселев, следовало бы знать, что при освещении межнационального конфликта стоит учитывать точку зрения обеих сторон, дабы потом не выслушивать претензий.

Бахрам Батыев

Комментариев нет:

Отправить комментарий